Тюльпан
Тюльпан достигает высоты от 10 до 80 см. Луковицы пленчатые, округлые, состоят из 2—5 замкнутых мясистых чешуек и одной кожистой кроющей.

В пазухе каждой чешуйки образуются дочерние луковицы. После цветения материнская луковица отмирает, на ее месте развивается одна крупная замещающая луковица и множество деток.

Листья широкие, ланцетовидные, иногда опушенные. Цветонос безлистный, цветки разнообразной формы и окраски.

На выгонку отбирают луковицы (из групп Бахромчатые и Дарвиновы гибриды, Простые и Махровые ранние, Триумф) диаметром 3,5-4,5 см. Ранняя выгонка тюльпанов приходится на период с 1 января по конец марта.

Для нее луковицы хранят следующим образом: первый месяц при температуре +20°С, затем неделю при + 17°С, далее до посадки в конце сентября при +9°С.

Луковицы высаживают в песок или легкую почвенную смесь (5—6 штук на одну емкость диаметром 12—15 см). Посадку обильно поливают и содержат в темном помещении при температуре воздуха +2—4°С.

Когда ростки достигнут 6—8 см (за 3 недели до начала цветения), емкости с луковицами переносят в хорошо освещенное помещение с температурой +18—20°С.

Всходы защищают от солнца до тех пор, пока цветонос не станет длиннее, чем листья. Поливают по мере подсыхания субстрата. После увядания листьев луковицы выкапывают, просушивают и хранят до осенней посадки.

Вредят тля, корневой луковый клещ. Болезни — серая, фузариозная и склероциальная гнили, пестролепестность.

Полезные свойства. Ранней весной свежие листья тюльпана могут заменить огурец в салатах и окрошке, придавая им пикантный острый вкус.

Источник