Foto: AFP/Scanpix/LETA

На севере Англии, в графстве Йоркшир, на небольшом хуторе Томлинсон вот уже много лет необычным образом выращивают, а затем при свечах собирают ревень, которому Европейский союз присвоил гордый статус “защищен происхождением”, пишет портал turist.ee.

Еще в 1877 году в графстве Йоркшир построили первые теплицы для выращивания ревеня по особым технологиям, разработанным местными учеными. И вот уже более столетия традиции эти сохраняются, а методика культивирования не меняется.

“Нет возможности развиваться, мы выращиваем ревень точно также, как и сто лет тому назад”, — говорит Роберт Томлинсон, фермер в четвертом поколении. “Вся история моей семьи связана с ревенем, мы этим только и живем!”

Сначала ревень высаживают в открытом грунте, где он в течение двух-трех лет растет и развивает корневую систему. Затем его вручную пересаживают с поля в теплицы, где поддерживается специальная температура и влажность. Среди выращивающих ревень фермеров в графстве Йоркшир есть строгое правило — в этих теплицах круглые сутки должно быть темно, как ночью: поэтому нет ни окон, ни ламп, ни какого-то другого источника искусственного освещения. Считается, что яркий свет может нанести непоправимый вред растению, так как в результате фотосинтеза его волокна станут толще, жестче и намного кислее. По технологии, изобретенной еще в XIX веке, собирают ревень тоже весьма необычно — для этого зажигают тонкую свечу, которой подсвечивают грядки, чтобы правильно срезать растение.

Источник