Ангурия (антильский огурец)
Семейство тыквенные

Биологические особенности
Происходит из Южной Америки. Однолетнее растение, ближайший родственник всем известного огурца. Стебли тонкие, хрупкие, длиной 2-3 м, сильно ветвятся. Листья сильно рассечены, похожи на арбузные. Плоды овальные, зеленые, длиной 4,5-5 см, 3-4 см в диаметре, массой 15-20 г, покрыты сочными крупными шипами. К периоду семенной спелости желтеют. Биологическая спелость наступает через 70 дней после появления всходов.

На растении может сформироваться 100-200 плодов. Антильский огурец любит свет, тепло, предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. При рассадном способе выращивания плодоносит с июня до заморозков.

Полезные свойства
Молодые плоды ангурии с мягкими шипами в маринованном виде вкуснее лучшего из засолочных огурцов. Многие считают этот продукт деликатесом.

Ангурия содержит вяжущее вещество, поэтому ее сок используется для заживления ран. Плоды полезны для больных сердечнососудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, плоды не накапливают нитратов, не содержат горечи, как некоторые огурцы.

Условия выращивания
Так как ангурия — выходец из Южной Америки и имеет длинный вегетационный период, выращивать ее в наших условиях можно только через рассаду, которую получают так же, как рассаду обычного огурца. Высаживают в грунт в возрасте 15-30 суток вблизи опор.

Схема посадки 100×80 см, при посадке растения заглубляют до семядолей. Растения очень требовательны к питанию, поэтому подкармливать следует каждые 7-10 дней коровяком (1 ;5) или куриным пометом (1:15). В сухих условиях обильно поливают теплой водой. Ангурия относительно устойчива к ложной мучнистой росе — бичу обычного огурца.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяАнис
Следующая статьяАмарант