Цикорий салатный (витлуф)
Семейство астровые, или сложноцветные

Происхождение культуры
Относится к тому же ботаническому роду, что и цикорный салат, но направление его использования иное. Цикорий салатный, или витлуф, широко культивируется в Западной Европе, особенно в Бельгии и Голландии. В нашей стране он известен давно, но его культура распространена мало, лишь в последние 40-50 лет она получила более широкое распространение. Витлуф в переводе с голландского означает «белый лист».

Полезные свойства
Продуктовым органом растения являются кочанчики с сочными хрустящими листьями, образующиеся при выгонке зимой из корнеплодов. На вкус кочанчики слегка горьковатые из-за содержания в них гликозида интибина. Именно он содействует улучшению деятельности органов пищеварения, налаживает обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу, кроветворные органы, сердечнососудистую и центральную нервную систему. В кочанчиках содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусвояемый инулин, который при расщеплении дает второе ценное вещество — фруктозу. Особенно полезен он людям, страдающим сахарным диабетом.

Биологические особенности
Витлуф — многолетнее растение, возделывается в культуре как двулетнее. В первый год вырастает розетка крупных листьев и корнеплод, который и используют для выгонки. На второй год растение образует прямостоячий ветвистый стебель высотой до 1,5 м. Стеблевые листья мелкие, ланцетные. Цветки мелкие, голубые (реже белые), собраны в соцветия корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах ветвей или в пазухах листьев. Плод ~~ семянка, ребристая, коричневая, длиной 2-3 мм.

Сорта
Для выгонки витлуфа рекомендованы нижеследующие сорта.
Конус—для получения свежей продукции (кочановвыгонки) в утепленных помещениях без света с укрытием почвенным субстратом и без него во внесезонное время (декабрь — первая половина января). Среднеранний по срокам выгонки. Период от массовых всходов до технической спелости 98—114 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 дней. Корнеплод белый, диаметром 35 см, длиной 15-20 см. Кочан эллипсовидной формы, мякоть белая, сочная. Рекомендуется постоянная температура при выгонке не ниже 7°С и не выше 16°С. Уборку кочанов следует проводить при достижении кочаном высоты не более 15см.

Ракета — период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Корнеплод вытянуто конический, белый, массой до 250 г. Период выгонки 30 дней. Кочан удлиненнояйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Мякоть кочана белая, масса 85-100 г.

Условия выращивания
Агротехника первого года культуры сводится к получению крупных выровненных корнеплодов. Цикорий удается лучше всего на плодородных почвах с хорошей структурой и глубоким гумусным слоем. Цикорий предпочитает умеренный климат, но требователен к влаге. Почва должна быть нейтральной; кислые почвы нужно известковать.

Чтобы корнеплоды цикория развивались правильно, почву под него вскапывают на глубину не менее 30 см. Посадочный материал выращивают в открытом грунте, высевая весной 0,3 г семян на 1 м2. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Сеют в 5-6 строчек, расположенных через 25-30 см друг от друга. Для условий Нечерноземья оптимальный срок сева в зависимости от погоды с 25 апреля по 1 мая. Цикорий прорастает долго и вначале растет довольно медленно, поэтому в начальный период очень важно, чтобы на участке не было сорняков.

В фазе двух настоящих листьев растения прореживают, оставляя в ряду по одному через каждые 4-6 см. После прореживания оставшиеся подкармливают азотом. Если азота внести слишком много, то корни салатного цикория будут растрескиваться, а в верхней их части образуются пустоты. При избытке азота цикорий дольше созревает и затем плохо хранится.

В течение вегетации проводят междурядные рыхления, прополки, своевременные поливы. При прореживании удаляют в первую очередь растения, листья которых прижаты к земле: они склонны к цветушности.
Убирают корнеплоды в сентябре — начале октября. Для выгонки отбирают корнеплоды диаметром 3-5 см. Мелкие и переросшие корнеплоды не дают товарных кочанчиков при выгонке. Мелкие корнеплоды хорошо использовать для приготовления «кофе». Для этого их нарезают тонкими кружочками, сушат и используют в качестве заварки.

Основное условие хранения корнеплодов — полное отсутствие света. Температура хранения 0-2°С. Если корнеплоды хранятся в погребе, их несколько раз орошают, следя при этом, чтобы на них не попадал свет.

Важно правильно определить время начала выгонки корнеплодов. Состояние корнеплодов оценивают по их продольному разрезу: корнеплод, готовый к выгонке, имеет хорошо развитую корневую шейку, в его мякоти заметна сердцевина будущей головки.

Выгоняют витлуф в любых темных помещениях, подвалах, хранилищах, где температура воздуха выше 10 °С. При температуре 14-18°С период выгонки составляет 20-30 дней. Густота посадки корнеплодов при выгонке в ящиках с почвенным субстратом — 250 штук на 1 м2.

В домашних условиях емкостью может служить обычное ведро. Корнеплоды плотно укладывают в емкость, заполняя промежутки между ними грунтом, затем либо насыпают еще 25сантиметровый слой земли, либо укрывают емкость светонепроницаемым материалом.

После высадки корнеплоды поливают и укрывают сверху слоем почвенной смеси до 2-5 см. Потребность цикория в воде во время выгонки довольно велика и составляет около 3 л на 1 м2 в течение суток. При температуре 10 °С период выгонки удлиняется, но кочаны получаются более плотными, сочными и почти не имеют горького привкуса.
Собирают кочанчики цикория, срезая их у основания. Корнеплод пригоден лишь для одной выгонки. Урожайность составляет 10-12 кг/м2.

Хозяйке на заметку
Отварной салатный цикорий
500 г кочанов салатного цикория, 2 крутых яйца, масло или маргарин.
Хорошо очистить и промыть кочаны цикория, удалить из них сердцевину (внутренний стебель), так как она придает слегка горьковатый привкус. Кочаны отварить в подсоленной воде до мягкости (около 20 мин), откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Переложить кочаны на горячее блюдо, полить топленым маслом или маргарином и добавить нарезанные на дольки крутые яйца.

Витлуф с красной свеклой
250 г кочанов витлуфа, немного вареной свеклы, 1 кислое яблоко, перец, соль, растительное масло или майонез.
Приготовить приправу для салата (растительное масло, уксус, перец, соль), добавить мелко рубленый лук, петрушку или сельдерей и горчицу по вкусу. Эту приправу можно заменить майонезом. Очищенную от кожицы вареную свеклу и яблоко нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Кочаны цикория разделить на листья, хорошо промыть и нарезать на кусочки. Подготовленные таким образом овощи и яблоки смешать и заправить приправой или майонезом.

Ссиаат из цикория по-тунисски
1кг салатного цикория, 2,5 ст. ложки оливкового масла, 100 г консервированной рыбы, 100 г зеленых маслин, 2 ст. ложки уксуса, 1/2 кофейной ложки молотого черного перца, соль.
Перебрать цикорий, удалив грубые и вялые листья, хорошо промыть, крупно нарезать, дать стечь воде; Налить в салатник уксус, оливковое масло, посыпать солью и перцем и взбить смесь вилкой. Добавить цикорий и перемешать. Украсить кусочками рыбы и маслинами без косточек.

Кофейный напиток из витлуфа
Выкопанные осенью корнеплоды помыть, почистить ножом, нарезать кружочками толщиной 1 см и высушить в духовке до потемнения. Заваривать лучше в термосе (1 ч. ложку на стакан крутого кипятка) или варить, как обычный кофе. Пить лучше с молоком.

Источник